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    寒い日は…ワンポイント2012

    • 2012.01.31 Tuesday
    • 10:36
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    顔を合わせば「寒いですね!」

    これが最近の合言葉のように飛び交っています。

    実際に各地でマイナス気温になっているところが続出です。

    でも、富士山は雪が溶けるのが早いそうです。


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    今年は下まで白くなることがないようです。

    暖冬?それとも活性化しているから?

    これをヒントに暖かくなる方法を!

    今回は体温をあげることにポイントを絞ります。

    体温を調節しているのは血液ですから。

    血液に注目!
    1.量を増やす。
    2.流れをスムーズにする。
    3.質の向上。

    この3つに的を絞って考えてみます。
    血液は身体中の全てに栄養を配り、老廃物を回収して、お役目終了。

    最後は尿や便になって毎日捨てられています。

    使われ減っているわけです。

    減りっぱなしではなくなってしまうので、飲食という形で補充します。

    ここで食事の質が問われるわけです。
    身体の材料と血液の材料はタンパク質とビタミン・ミネラル+良質のお水

    食事はお腹をいっぱいにするためではなく、消費して、減った血液や体の材料を補充するためなのです。

    今のところほとんどの方が栄養失調なのは食事と身体の材料との関係を無視しているからです。

    寒いと体温が奪い取られてしまうので、血液を真ん中にギュッと集めます。
    手足が冷えるのはそのためです。
    内蔵が冷えてしまうと機能しなくなるので、優先的に守ります。

    心臓が指先に無くて良かったですよね!(^-^)/

    指先が切れたら即、心臓壊れちゃいますからね!

    話は戻りまして、血液の量が隅々に行き渡る分だけあればギュッと集まっても手足の分が余ります。

    そして、流れがスムーズであればあるほど体温調節も、傷口修復もスムーズになります。

    流れがスムーズになるためには…
    血液の質が関わってきます。
    サラサラ流れるためにはビタミンEが
    血管が丈夫になるためにビタミンCとビタミンA(カロチン)が必要。


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    そして、何よりも水!
    干からびていたら、いくら栄養が満タンでも流れません。

    河の流れを思い浮かべて下さい。
    スムーズな流れは、体内の働きを円滑にします。


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    本当は、身体に聞くのが一番なんですけど、栄養失調だとワクワクアンテナの感度が鈍くキャッチできません。

    はじめは知識や理屈で栄養とかお水をしっかり補充して、ワクワクアンテナをしっかり伸ばしましょ!

    そうしているうちに、本当の快適がわかるハズですからo(^▽^)o

    最後に流れをスムーズにする簡単な方法…
    ストレッチもいいですが、まずは深呼吸です。
    しっかり吐いて、しっかり吸う!
    \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

    口から吐いて鼻から吸う。

    酸素が入ってくると、血液は喜んで運びます。
    鼻歌うたっているかもしれませんね!

    厚着をしたりカイロを使うのもいいですが、最初に必要であり、できることをお試しください。

    笑顔倍増計画!
    愛の1ミリ運動実行委員会( ´ ▽ ` )ノ

    みんな元気で笑顔がいい〜!!

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    初キムチ作り体験記

    • 2012.01.29 Sunday
    • 19:19
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    毎年いただいていたキムチ。
    あまりにも美味しいから、販売した方がいいと思っていた。

    今年から販売するようになったので、自分の分くらいはお手伝いしようと
    群馬・伊勢崎まで参加させてもらいにいってきました(^O^)/


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    7:30代々木を出発!
    バスに揺られること2時間すると目的地付近のバス停まで直行です(^_^)v

    あっと言う間に着いちゃうので楽々〜!



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    バス停までお迎えに来てくれたので、待っている間に背中ポカポカ日向ぼっこ。

    さてさて本題に入りますo(^▽^)o

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    前日までに塩漬けして干してもらった白菜70個分を水で洗い流します。
    この3人が頑張ってくれました。



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    大根、人参、ニラ他各種野菜を刻んだりすりおろしたりしてアミの塩辛、唐辛子などと混ぜ合わせる。


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    そして!
    一枚一枚丁寧に愛情込めて塗り混んでいきます。


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    監督はつまみ食いしています。


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    こ〜んな風にできたものを袋に詰めて出来上がり\(^o^)/

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    400個以上が完成!
    後は一週間くらい発酵を待つのみです。

    こんな体験させてもらえて幸せです。

    ありがとうで〜す(^O^)/

    磨く日の変更

    • 2012.01.28 Saturday
    • 19:18
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    みなさまかなり寒さも厳しくなってきましたが、お元気でお過ごしでしょうか?

    このたびは、29日の磨く日を変更させていただきまして、申し訳ありません。

    伊勢崎までキムチ作りに行くことにさせていただきました。
    今年一年分のキムチを作っているmVs cafeのオーナーことMきちのお手伝い(になるのか??)
    と、応援にいってまいります。

    磨く日の次回は2月なのですが、日程が決まり次第お知らせいたします。


    ご迷惑をおかけしたみなさま、申し訳ありませんm(_ _)m

    美味しいキムチを作ります。
    あっ!
    美味しいキムチになるように応援してきます(^O^)/

    文化の日2

    • 2012.01.27 Friday
    • 19:14
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    昨日のLIVEは感動と刺激がいっぱい!


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    成城学園
    サローネ・フォンタナで行われたトリオでのCLASSIC&TANGO LIVE


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    刺激と感動と、安らぎさえもいただきました。

    ありがとうございました。

    文化の日

    • 2012.01.27 Friday
    • 19:02
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    感動が続きすぎて、かけませんでした。
    1/25
    その日は衝撃が多すぎました。
    入江一子先生は画家です。95歳です。
    2年前にはニューヨークで個展を開催され、大成功されています。

    シルクロードをご自分の脚で取材され、デッサン。
    その絵を200号(ハガキ200毎分)にまで描かれています。

    2012年1月25日〜31日まで
    日本橋三越にて開催される個展の初日は
    医学博士である日野原重明先生との対談がありましたので、いかせていただきました。

    日野原先生はニューヨークの個展を知り、その力強い絵画に感動されていました。

    絵を描くというのは脳を活性させるのに一番いいともおっしゃっていました。

    日野原先生も最近絵画をはじめられたそうです。

    初めてのことがまた、新たな刺激となり元気の源になるそうです。

    おふたりの対談に意見などなく、ただただ感動していたのでした。

    入江先生の絵画をご覧ください。



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    こんな空の素敵な夕べの出来事でした。

    そして、本日1月27日は…
    森下洋子さんの『白鳥の湖』


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    なんと!バレエ人生60周年の記念すべき日です。

    記念のノートをいただいたので、私の夢を叶えるべく、
    『未来設計図』を書き込むお宝ノートにさせていただきます。

    残念ながら、公演には参加できませんが、十二分にエネルギーをいただきました。

    このエネルギーは次に繋げなければ罰が当たりそうなくらいの気持ちで、
    たくさんの方にバトンを渡していきます。

    充電の2日間

    • 2012.01.25 Wednesday
    • 01:27
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    1/23 ランチに大根とネギとじゃこの白だし和風パスタをたべました。

    大変美味しくできました。

    野菜が多くてパスタが埋れていました。

    長芋のカルパッチョが大好評!
    私に(笑)

    これはかなり美味!
    オリーブオイルと塩コショウ&米酢をたらぁり。。。うん!いける!

    と、そんなこんなしているうちに夕方になりふと気付くと雪でした。

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    窓を開けてちょっとビックリ\(^o^)/

    外出する皆さんお気をつけください!

    って、すでに何名か転んでいました。

    東京では雪に慣れていませんからねぇ〜。



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    こんな天気のときは、しばし引きこもり、食材と戯れる。

    塩麹の卵黄…いい具合に漬かっています。

    そして、24日の朝は…


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    再び淡路から海苔が届く。
    今年の出来はかなりいいので、即完売してしまったから追加しました。

    またしばらくお海苔屋さん(^_^)

    今回はエソの干物を入れてくださったので、早速いただいた。


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    なんだか今日は全ては自作の器にしてみました。

    また、陶芸に行きたいな( ´ ▽ ` )ノ
    なんて思いながら…

    それにしても、エソ、美味しかったなぁ〜\(^o^)/

    みんなに食べてもらいたいなぁ〜。

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    夜はネギの卵焼きなんか作ってみた。

    ここからはスケジュールが満載なので、しっかり充電!

    しっかりデスクワーク!

    しっかりお手入れ&ストレッチ!
    ちょっと身体が硬くなっていたのでリカバリo(^▽^)o

    あと何回食べられるかなぁ?
    せっかく地球に生まれたのだから、地球に感謝しながら料理しようっと。

    重力にも感謝しながら身体の声を聞きましょうっと。

    出会いにも感謝しながらコミュニケーションを深めていこうっと。

    人も食材も体験も…さらなる出会いを楽しみに!!ねっ!!(^O^)/

    ワクワク( ´ ▽ ` )ノ

    • 2012.01.24 Tuesday
    • 10:07
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    東京は雪景色。
    そんな中でも元気にのびのびとしている葉っぱ(^_^)

    朝からワクワクしています。
    素敵な予感がしているから。

    ワクワクって…
    情熱(excitement,joy,love,passion)などを意味する言葉だそうてす。

    ここからは興味のある方だけお読みください。

    そして、さらに調べていくと「ワクワクする」というのは「人生の中で真の自分を表現することのできる波動」を表し、その波動は同じような波動を引き寄せるといいます。

    人間は何かを決断(選択)するたびにその決断をした地球に意識のフォーカスを合わせている。

    この世に偶然やアクシデントと呼ばれるものは一切なく、全ては自分が引き寄せた結果だそうです。

    うん!それならわかる(^O^)/

    時間や時間の連続性といったものも、人間が作り出した概念(思い込み)で、過去や未来などあらゆる時間が「いま、ここ」に存在しているのです。

    「やりたいことを、やりたいときに、やれる能力」これを豊かさと定義されている。

    想像と創造を自分が持っている身体能力を全て使って表現する。

    自分と他人とが協力して何倍ものエネルギーを生み出すことができる。

    まずは、自分のワクワクを探しにたくさんの人に出会い、引き出してもらおう\(^o^)/

    次に自分との会話で何がワクワクか尋ねてみよう( ´ ▽ ` )ノ

    今までがどうであれ「今から、ここから」そう感じて受け止めよう(^_^)

    せっかく地球に生まれたのだから、
    ここでなにしたかったのか?思い出してみたり、行動に移してみると見えるものが変わってくる。

    自分の与えるものが自分の受け取るものであり、変化し続けていくことが変わらずにいることでもある、

    自分に優しくした分だけ他人に優しくなれる。
    他人に優しくされると数倍優しくなれる。

    素敵なスパイラルを体験するために生まれてきたような気がします。

    全ては繋がっていて、
    1つのものがすべてであり、すべては1つのものである。

    すべての人が笑顔になりますように♪

    2012.1.24 SONKO

    MICHI先生

    • 2012.01.23 Monday
    • 23:34
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    昨日はEnglish Cafeでした。
    数ヶ月前から英語を習っているのであります。
    この私が…(^_^)

    いつも軽食と共に英会話のレッスンなのですが、25日がバースデーと言うことで急遽人参ケーキを作りました。

    そして、


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    じゃ〜ん\(^o^)/
    MICHI先生はジュエリーデザイナーでもあるのでお願いしていたのですが、

    昨日出来上がりを持ってきてくれました。

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    この2種類です。

    私のイメージで作ってくれたのですが、とってもお気に入りです。

    お揃いのネックレスも作ってもらおうかなぁ〜(^O^)/

    10年ぶりくらいにピアス復活です。

    今年はご機嫌にスタートしています。

    まるごと野菜Cook笑顔倍増!

    • 2012.01.22 Sunday
    • 22:13
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    今回は9回目で山芋です。
    ポタージュほか8品目を作りました。

    もともと、旬のお野菜は安くて栄養価が高くていいけれど、まるごと買ったら使いきれないわ〜!
    という方に…
    レパートリーを増やして、しっかりと旬を採り入れてもらえたら嬉しいなぁ〜とMきちとはじめました。

    Mきちは、伊勢崎でcafeを営んでいるので
    私ひとりでやっていますが、みなさんが助けてくれるので続けます。

    かるかん!簡単で美味しかったなぁ。

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    白だしを使ったお漬物は昨日から作っておきました。


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    山芋と大根サラダ


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    ひいかと長芋のひと煮立ち。


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    芋っツァレラと豆っツァレラは大好評でした。


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    長芋のモチモチじゃこ揚げはあっという間に完売\(^o^)/


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    長芋グラタンも上出来♪

    みんなは終始笑顔(^_^)


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    かるかん饅頭もいい感じ 〜。
    今回は餡をいれてみました(^O^)/
    と、いってもほとんどみなさんがやってくれました。

    ねばねばぁな昼下がりに…
    ヘルシー!美味しい!美しい!

    長芋や山芋がこんなに七変化するなんて(^-^)/やっている自分が一番ビックリで勉強になりました。

    次回は白菜!の予定です。

    参加してくださった皆さん、ご家庭でも長芋、山芋をよろしくです(^_^)

    P.S いつも思うのですが…
    最近何をやっても心地いい(^_^)

    それは知識を学んで欲しいのではなくて、実践できることを伝えたかった!

    みなさんが受け取ってくれて、毎日の習慣に取り入れてもらえてることが何よりの喜びなのです(^O^)/

    本当にありがとうございます。


    SONKO
    〓 http://sonko.jugem.jp/ 〓

    50回目の誕生日に…

    • 2012.01.21 Saturday
    • 21:53
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    今日はとっても大切な人の誕生日。

    大好きなスタバのソイラテで過ぎし日を振り返る。
    会えなくてもみんなを支えてくれているって素敵なことです。\(^o^)/


    あっ!スペイン料理のお店に連れて行ってくれると言った約束…ずっと忘れないでくださいよ!!(^_^)

    未来に生きる私たちも今日は少しだけ思い返して、前進していきますね。

    同じ時代に生まれてきてくれたから出会えたことにも感謝です。



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