コレはセミナーの中で、食べていただいた料理です。
美味しく!楽しく!美しく!!
をテーマに、昨年11月からスタートした『SONKO塾』
前回15名くらいだったのですが、今回は30名分の料理をつくりました。
前日の夜からスタート…銀杏90個を剥くところから(^O^)/
一個ずつ剥いていると、頭が整理整頓されてきます。
途中で、効率のいい方法をはっけん!!
硬い殻を割ったら、ひたひたくらいのお湯で茹でながら、箸でぐるぐるかき回すと、
薄皮がペロペロ綺麗に剥けてきます。
最初からやれば良かった(笑)
なぉんて、銀杏ならいつでも剥くわ!という自信がついてご機嫌さんでした。
コレは母から伝授してもらった、のっぺいという、煮物になるための銀杏です。
出来上がりはこちら↓↓
人参、こんにゃく、蓮根、里芋、ユリ根、しいたけ、車麩そして銀杏だったかな!
いろいろたくさんの野菜を食べられるので、私は大好きです!
みんなはどうだったかしら???(^o^)
そして、、高野豆腐を白菜で包んだ、白菜ロール。
コレはセミナー先のりゅうくん(犬)もつまみ食いしておりました(笑)
初めて作った大根餅!
なかなか美味しくできました\(^o^)/
今度は熱々を食べていただきたい!
最後が一番上手に焼けました!
つくっていたら、朝の5時!
コレは寝たほうがいいぞ!と、思って8時まで寝ることに。
買い忘れがあったので、買い物に…外を見ると…屋根の雪が溶けてきている。
なんだかんだ言っても、うちの近所は暖かいんだなぁ〜なんて思いながら続きをつくる。
篤子に伝授してもらった酢飯!!
コレが、上手に炊けたんです。
もう〜ご飯は任せて!!
今回は9合炊きました。
それを会場に運び、篤子がサバ寿司に仕上げてくれました\(^o^)/
もう〜〜〜!!!
絶妙に美味しかったです。
ず〜っと食べていたいほど( ´ ▽ ` )ノ
リングサラダとキャンティドレッシングも好評でした。
食べ物のゆくえ…口から食べ物が入り、消化、分解、吸収、排泄…
そんな工程のセミナー後に食べていただいた料理…
みなさんのお口に、あいましたでしょうか?
笑顔になったからいいかな(^o^)
そして、発酵調味料の味噌、醤油についてを篤子が語り、
お財布の豊かさをNしお社長に語っていただきました。
相手がいかに喜んでもらえるか!いつも、それだけを考えているの!
その言葉が大変印象的でした。
セミナーもお食事も、消化分解して、参加したみなさんに吸収してもらえれば幸いです。
次回は2月23日です。
お肌についてです。
参加希望の方はメールにてお申し込み受付いたします。
笑顔倍増計画くノ一(=´∀`)人(´∀`=)