9月5日19時
『ペトリュスを愉しむ会』を開催させていただきました。
ペトリュス1979年
(市場では25〜30万円)
料理を含めてプロデュースしましたが、
ワインに詳しくないので、
モルドバワインを扱う廣仲さんと
オーストラリアワインを扱う唄さんに協力していただきました。
料理に関しても、18000円会費のフルコースなので、メニューを決めるにもかなり慎重(私にしては…ですが)!
牛肉到着!!
日本BBQ協会のインストラクターである、武藤さんから購入^_−☆
トンビというローストビーフに最適な部分です!
その他にも、八百屋の三金さん、五反田の鶏肉専門店信濃屋さん、買い出しに協力してくれた、いほちゃん…
そして、ペトリュスを扱っていらした西尾社長には、多大なアドバイスと進行を促していただきました。
その他にもた〜くさんの方々の協力により、成り立っています。
料理の準備は、前日の夜から…
メニュー以外にオマケのキャロットシフォンからスタート!
当日の朝、築地にも買い出し!
カジキをGET*¥(^o^)/*
下拵えなどしたり、会場に運んだり、
オープンまで次々とつくっていく!
今回の素晴らしい点は、何よりも
会場のお隣にあるレストラン
《ロアラブッシュ1999》さんより、
ソムリエの吉田さんをお呼びしていることです。
心強さとともに、料理に対して身の引き締まる思いでした。
みなさんが揃いまして、スタート。
参加者として、ミス日本酒の森田 真衣様、
ミス日本酒の運営代表の愛葉様も駈けつけてくださいました。
料理は…
トマタマスープ
トマトとタマネギをグツグツ煮込んだ、優しいスープ。
オードブル
ビーンズサラダ(かなり好評でした。)
鶏ハム
トマトピクルス
アボカドディップ
カジキのライム焼き
ローストビーフ
デザートにシューアイス
フルーツ添え
ペトリュスはコルクを抜いて、開封された瞬間から芳醇な香りが会場を包み、
注がれるたびに、笑顔を増やしていく…
みなさん!に、喜んでいただけて、嬉しかったです(⌒▽⌒)
中距離のマラソンをゴールしたような達成感の後、
ソムリエの方も交えて、乾杯です(笑)
その後、
スタッフのみんなでミス日本酒運営代表の愛葉様からいただいた、京都の日本酒『稼ぎ頭』を楽しませていただきました。
一番最初に用意した、キャロットのシフォンケーキは、運び忘れてしまいまして…(≧∇≦)
なんと!!みなさんのお口には辿り着けなかった、というオチまでついた会でした。
たくさんのご協力いただいたみなさま、
そして、ご参加くださったみなさま、
本当にありがとうございました。
少しだけ、成長した気がします。
今後も開催致しますので、よろしくお願いします。
感謝☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆